Александрос Бакацелос, один из самых активных предпринимателей в Северной Греции, скончался в Салониках 11 августа 2016 года в возрасте 84 лет.
 
Александрос Бакацелос родился и вырос в Салониках. Он учился в известной школе,  построенной на деньги меценатов Анаргироса и Коргиалениса на острове Спецес, одной из лучших школ на Балканах. Затем он изучал экономику в Брюссельском университете (Université LibredeBruxelles) и в Салоникском университете им. Аристотеля (Aristotle University of Thessaloniki).   
 
В 1959 году он вошел в деловые круги города Салоники, основав своими силами компаниюPyramis Metallourgia Northern Greece Ltd, которая была переименована в Pyramis Metallourgia A.E. в 1968 году.

Pyramis Metallourgia A.E. – это греческая многонациональная компания, производящая и предлагающая комплексные решения для кухни и ванной комнаты. Компания является лидером на греческом рынке, где ее продукция известна уже более 50 лет, и входит в число ведущих производителей кухонных раковин из нержавеющей стали и композитных материалов. Продукция компании экспортируется в более чем 65 стран по всему миру, а ее дочерние предприятия открыты в Польше, Великобритании, Германии, Румынии, Италии, России, Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратах и Чешской Республике.
 
Параллельно с деятельностью в Pyramis Metallougia A.E. он являлся президентом и генеральным директором семейной компании по операциям с недвижимостью DELPHINI A.E.     
 
Его вхождение в сферу финансовых учреждений в 1975 году было стремительным. Он был одним из основателей двух греческих банковских учреждений: Ergasias Bank и Egnatia Bank. В первом банке он являлся членом совета директоров в течение 16 лет подряд, а во втором – основным акционером и вице-президентом. После слияния Egnatia Bank и Marfin Bank он оставался вице-президентом правления до 2011 года.
 
В 1996 году он решил заполнить пробел в Салоникской прессе и в сотрудничестве с Христосом Ламбракисом и Георгиосом Боболасом основал издательскую компанию Ekdotiki Voreiou Ellados A.E., которая издавала газету «Ангелиофорос» и ее воскресную версию «Сандей Ангелиофорос» в «Филиппосе», современном и полностью интегрированном печатном и производственном подразделении на территории Промышленной зоны г. Килкис.
Две газеты доминировали в прессе г. Салоники вплоть до начала финансового кризиса в стране.

Будучи активным участником общественной и деловой жизни г. Салоники и Греции в целом, Александрос Бакацелос занимал следующие должности:
-          Президент Федерации промышленных отраслей Северной Греции (два срока).
-          Вице-президент авиакомпании Olympic Airways с 1989 по 1993 год, в период, в течение которого греческий перевозчик получал прибыль благодаря его личной настойчивости и терпению в обеспечении надлежащего управления и контроля.
-          Президент Международного выставочного комплекса HELEXPO в г. Салоники. Во время его пребывания в должности был построен крупнейший в Салониках конференц-центр «И. Веллидис» и началось строительство выставочного центра HELEXPO в Афинах.
-          Президент Греко-болгарской торговой палаты.
-          Председатель футбольного клуба «АРИС».
-          Президент Морского клуба Каламарьи.
-          Учредитель Propeller Club г. Салоники.
-         Основатель Школы парусного спорта в открытом море и инициатор подводной деятельности в Северной Греции.
 
Был почетным генеральным консулом Бельгии в Северной Греции.
 
Являлся президентом Концертного зала в Салониках с 1998 по 2015 год. Завершил строительство обоих зданий зала, не превысив бюджет.
 
Он был удостоен почетных званий и знаков отличия за вклад в общественные, политические, военные и религиозные организации, в частности: В 2009 году правительство Бельгии наградило его медалью «Офицер ордена Леопольда II», а в следующем году король Бельгии наградил его медалью «CinquedePremiereClasse»,
Патриарх Константинопольский удостоил его 2-й высшей награды, предложенной Патриархатом. Он также был удостоен «Золотого креста монастыря Ксенофонт» на Афоне и назначен Патриархатом в качестве члена правления Патриаршего института религиозных исследований. Во время немецкой оккупации он был самым молодым членом греческой организации Сопротивления EDES, за участие в которой он дважды был награжден Министерством национальной обороны. Он получил награду от военно-кадетской школы «Эвельпидон» за совокупный вклад в культуру в период, когда он являлся президентом Концертного зала в Салониках. В 2002 году Всемирная организация скаутского движения наградила его за личный вклад в организацию.Он был объявлен почетным президентом общины Промахонас префектуры Пеллы и почетным членом Ротари-клуба Восточных Салоник. Наконец, награда от Ассоциации рекламных компаний Северной Греции была вручена ему министром Македонии и Фракии за его вклад в сферу средств массовой информации.
 
Он был женат на Тими Бакацелу и имел четырех сыновей.